Компании «Роснефть», «Башнефть», «Алроса»  занимают верх списка приватизации

Самые высокая вероятность приватизации в будущем на данный момент у компаний уже включенных в запланированный список. По информации «Интерфакса» в их числе находятся «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и т.д.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что эти компании подготовлены и известны инвесторам лучше остальных.
Однако их представители отказались отвечать на вопросы прессы.
Недавно президентом было проведено совещание на тему приватизации государственных компаний в текущем и следующем году.

Компании приватизируются с определенными условиями. Новые владельцы должны находиться в юрисдикции страны и иметь стратегию развития для приобретаемой компании, также они могут использовать сферу кредитования, но только не в государственных банках. На данный момент список компаний все еще формируется. Доход от приватизации, который планирует получить государство за 2 года приравнивают к 2 трлн рублей.

Андриевский  Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров) Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Плохая конъюнктура на сырьевых рынках вынуждает чиновников рассматривать множество возможностей для наиболее выгодной продажи. Однако пока выбор можно характеризовать как «меньшее из зол». Ни один из вариантов не выглядит выгодным.

Продажа части акций на свободном рынке, а части стратегическому инвестору не позволит получить премию к рыночной стоимости. Рынок предложит справедливую цену, а стратег вряд ли откажется платить премию за оставшийся пакет акций, который не предоставляет доступа к управлению компанией.

Вариант привлечения стратега к продаже всего пакета компании сейчас нереализуем. Санкции и отсутствие внутренних ресурсов – не позволяет найти стратегического инвестора, который «проглотит» весь пакет, предлагаемый к приватизации, да еще и с премией.

Третий вариант – привлечение средств за счет выпуска облигаций, обеспеченных акциями Роснефти, тоже имеет множество минусов. Во-первых, не ясно – кто получит доступ к вырученным средствам – Минфин или сама Роснефть. Во-вторых, выпуск облигаций – это обязательства по гашению купонов. В конечном итоге такой вариант может оказаться слишком дорогим – ведь долг придется отдавать, да еще и с процентами. В-третьих, это увеличение долговой нагрузки на компанию, что тоже не будет иметь позитивного влияния на Роснефть.

Не исключено, что в текущих условиях приватизацию Роснефти могут отложить. Впрочем, ситуация может измениться, если тенденции на нефтяном рынке закрепиться – последние две недели котировки растут. Сохранение этого тренда повысит интерес к нефтегазовому сектору среди инвесторов. Это повысит шансы на более выгодную приватизацию пакета акций Роснефти по любому из вариантов. Возможно, что сейчас российским властям стоит занять выжидательную позицию.