За 2015 год средства собранные на капремонт были израсходованы лишь на четверть

За прошедший год на капитальный ремонт была израсходована только четвертая часть собранных средств. Такую информацию предоставил вице-премьер Дмитрий Козак после селекторного совещания.

При этом общая сумма средств достигла 97 млрд. рублей, а использовано по назначению было только 25 млрд. Причиной расхождения планов могло стать то, что сбор на капремонт в 2015 являлся новой инициативой правительства, поэтому субъекты не планировали программ капитального ремонта, соответствующих масштабу полученных средств.
По мнению вице-премьера, такие меры ни в коем случае не должны быть допущены вновь, связи с этим до 1 апреля Министерству строительства и ЖКХ должны будут представлены новые программы капремонта, объем средств в которых будет включать в себя как остатки платежей за 2015 год, так и новые средства. Степень эффективности новых программ будет оценена к осени.
В число главных должников по капремонту среди страны входят Красноярский край и Республика Алтай.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Главное. Уменьшения взносов не будет.
Причина - объем собираемых взносов не позволит выполнить ремонт всех домов, включенных в программы капремонта. Срок программы примерно равен 30 годам и планируется отдельно по регионам. Нынешняя система капремонта не может быть сбалансирована и выполнена при действующей системе финансирования. Это скоро станет очевидно при достоверной диагностике технического состояния и планировании необходимых работ в полном объеме.
Все средства, собираемые на капитальный ремонт, не могут быть истрачены в текущем году и не должны. Накопление средств на капитальный ремонт на специальных счетах, которыми управляют собственники, вообще не предусматривает никаких трат в соответствии решениями различных властей. На сегодняшний день, большинству граждан порекомендовали копить на счетах регионального оператора, которые воспринимаются еще одним разделом бюджета с целевым использованием. И речь идет об эффективности управления этим общим котлом, что идеологически противоречит затее капитального ремонта.
Заявление высокого руководителя отражают расхождение цели системы капитального ремонта с ее реализацией. Цель - возложить ответственность за ремонт на собственников. Реализация - собрать деньги с собственников и иметь маневр в распоряжении.
Федеральная статистика дает очень приблизительную картину. В целом по стране:
выполнено 93 % услуг по ремонту, запланированных в 2015 году,
собираемость взносов составила 74 %,
техническое состояние проверено у 97,5 % домов.
Исходя из этого, все идет по плану. Общий сбор денег по стране вносит погрешность, т.к не отражает: неравномерность собираемости, неравномерность планирования (разный срок начала программы), разный размер взносов.
Региональные программы капитального ремонта утверждаются законами субъектов, а вся система функционирует на основе Жилищного Кодекса, а не распоряжениями. Федеральные власти могут требовать только в части расходования средств федеральных субсидий. Систему принципиально переводят на финансирование из средств граждан и местных субсидий.