Техника безопасности при исследовании скважин

ГЛАВА X

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СКВАЖИН

X. 1. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ИССЛЕДОВАНИЯМ

Скважины на газовых месторождениях исследуются после оборудования устья фонтанной арматурой.

На прнскваж;инных участках запрещается разведение огня.

Территория скважины в площади постоянного отвода должна быть очищена от растительнсстш и посторонних предметов.

Все задвижки арматуры должны иметь маховики и указатели: «Открыто», «Закрыто».

Продувочная линия должна монтироваться из труб диаметром не менее диаметра фонтанной арматуры и иметь длину не менее 100 м. На конце трубопровода должен быть установлен тройник со штуцером.

Продувочные линии должны быть надежно прикреплены хомутами к якорям.

Измерительные и продувочные линии должны быть опрессоваиы на полуторакратное максимал ьное давление, ожидаемое при испытании скважин. Результаты опрессовки оформляются актом.

Измерительная линия должна быть укреплена не менее чем на двух опорах, одна из которых устанавливается на конце линии у ДИКТа.

Для проведения глубинных измерений возле устьевой арматуры и для смены диафрагм возле ДИКТа должны быть подготовлены площадки стационарного или передвижного тнла.

Рабочие площадки на высоте должны иметь настил, выполненный из металлических листов с поверхностью, исключающей возможность скольжения, или досок толщиной не менее 4 см, перила высотой 125 см с продольными планками, расположенными на расстоянии не более 40 см друг от друга, и борт высотой не менее 15 см, плотно прилегающий к настилу.

Площадки и лестницы необходимо регулярно очищать от снега, льда и грязи.

Оборудование, механизмы и контрольно-измерительные приборы должны иметь эксплуатационную и ремонтную документацию согласно требованиям ГОСТ а.

Запрещается эксплуатация и монтаж оборудования, мехапизмов, контрольно-измерительных приборов и инструмента при нагрузках, давлениях и температурах, превышающих допустимые по паспорту.

Запрещается эксплуатация неисправного оборудования, механизмов, инструментов и приспосеблений, а также пользование неисправными средствами индивидуальной защиты.

Запрещается эксплуатация оборудования, машин и механизмов при неисправных устройствах безопасности, блокировочных, фиксирующих и сигнальных приспособлениях и приборах.

Предохранительные клапаны и контрольно-измерительные приборы должны быть установлены с учетом обеспечения удобства обслуживания и наблюдения за ними.

Контрольно-измерительные приборы, установленные на оборудовании, устьевой арматуре скважин, трубопроводах, должны иметь пломбу или клеймо Гсспо-верителя или организации, осуществляющей ремонт и тарировку таких приборов.

Исправность контрольно-измерительных приборов необходимо проверять в сроки, предусмотренные инструкциями по эксплуатации этих приборов, а также каждый раз, когда возникает сомнение в правильности их показаний.

Работа оборудования, аппаратуры и трубопроводов при неисправных кон-трольно-измерительн >ix приборах или их отсутствии запрещается.

8000 Гц. Шумограмма записывается на фоторегистратор и магнитофонную ленту. Одновременно проводится прослушивание скважины с помощью магнитофона. Запись на магнитофонную ленту позволяет многократно воспроизводить ее, а также проводить анализ шумограмм, полученных при исследовании скважин, в лабораторных условиях. В результате каждого испытания скважины строится диаграмма с записью изменения интенсивности шума в диапазоне глубин, соответствующих местонахождению газоносного пласта.

Принимая площадь всех аномалий шума за единицу и вычисляя долю площади каждой аномалии от суммарной, можно оценить дебит скважины из каждого работающего пропласт-ка в соотношении, равном соотношению площадей аномалий.

Исследования скважин АГДМ проводились на Шебелин-ском, Оренбургском, Уренгойском и других месторождениях, а также на Щелковском и Калужском ПХГ. С помощью АГДМ определяли: газонасыщенность в стволе скважины; работающие интервалы пласта и распределение дебитов между ними; распределение дебитов между отдельными перфорационными отверстиями и характер их перераспределения в зависимости от режимов работы скважины; установление зон перетока таза в работающих и остановленных скважинах; межколонные перетоки газа, интервалы и количество выносимого песка, энергосберегающий дебит,

Результаты исследований скважин показали, что шумомет-рия позволяет в комплексе решать следующие задачи:

выявление интервалов притока газа в скважину и оценка дебита каждого работающего интервала;

определение характера притока — одно- или двухфазный; оценка коллекторских свойств тазоотдающих интервалов; диагностика состояния ствола скважины.

Исследования показали, что шумометрия позволяет четко выделять места притока газа и жидкости не только в открытом стволе и зоне перфорации, но и в зоне продуктивного пласта, перекрытого насосно-компрессорными трубами (рис. 4.19). В левой части приводятся результаты оценочных расчетов притока из газоотдающих интервалов. Из рисунка видно, что наибольший приток приходится на интервал 1572—1598 м (-39,9 тыс. MVcyr) и 1668—1721,5м (-56,6 тыс. м^/сут). Суммарный приток из зоны, перекрытой насосно-компрессорными трубами, примерно равен 138,6 тыс. м3/сут, что составляет -70 % от общего дебита скважины. С увеличением деби-

Q = .TOO мыс. м3/сут Q = 400 тыс . d/сут Q, , тис. м-’сут И м    Н,    м    60    70    80    90    70    80    /,    дБ

Рис. 4.19. Газоотдающие интерва- Рис. 4.20. Шумограмма, полученная при лы в зоне, перекрытой насосно-    разных    дебитах


компрессорными трубами, в скв.

182 при Ог = 200 тыс. м3/еут

та от 300 до 400 тыс. MVcyT наблюдается увеличение толщины и числа газоотдающих интервалов (рис. 4.20).

На рис. 4.21 показаны диаграммы интенсивности шума, возникающего в перфорационных отверстиях при росте дебитов газа от 416,2 до 1110,3 тыс. м3/сут. Они позволяют установить характер взаимодействия между перфорационными каналами, выявить наиболее продуктивные пропластки и найти распределение фильтрационных параметров неоднородного пласта по разрезу.

7,5 % масс.), для обработанных бензолом в 4 раза (с 2,5 до 10 % масс). Температура регенерации образцов поддерживалась около 100 'С. Таким образом, фактическая адсорбционная емкость отмытых образцов увеличивается в 2-2,3 раза.

Хотя эксперименты были проведены относительно установок АГНКС, их результаты могут быть использованы и на промышленных адсорбционных установках осушки природного газа.

Наряду с этим при эксплуатации адсорбционных установок имеют место следующие проблемы:

увеличение перепада давления по мере "старения" адсорбента. Путем периодической выгрузки адсорбента и очистки его от мелких частиц можно устранить этот недостаток;

трудности в управлении процессом, особенно при переходе с одного цикла на другой;

чувствительность к увеличению концентрации извлекаемых компонентов в газе;

образование пыли в системе из-за разрушения адсорбента. Последнее происходит также вследствие низкой эффективности работы входного сепаратора: в адсорбер попадает капельная жидкость. Наряду с этим необходимо отметить также потери тепла на установке, меньшие единичные мощности адсорберов (по сравнению с абсорберами), большие непроизводительные затраты на рециркуляцию отработанного газа регенерации и т.д.

Как было указано выше, адсорбированные компоненты из газа регенерации выделяются за счет охлаждения. В услових Севера для охлаждения газа используются АВО. С применением АВО невозможно охлаждать газ до температуры, обеспечивающей выделение всего количества десорбированных компонентов, особенно в летние месяцы года. Ввиду этого производится рециркуляция отработанных газов регенерации в поток сырьевого газа для повторной обработки, что увеличивает затраты на обработку газа.

На наш взгляд, в тех случаях, когда требуется тонкая очистка газа от тяжелых углеводородов, альтернативой рециркуляции отработанного газа регенерации может служить его охлаждение до температуры -20-30 вС. При этом целесообразно газы регенерации со всех ниток объединить в один поток, после чего произвести их низкотемпературную обработку. Способ охлаждения газа зависит от конкретных условий производства. Например, при отсутствии на объекте хладагента пропана эффективной может оказаться турбодетандерная схема охлаждения газа (дожатие с последующим расширением с применением ТДА).

Подготовка газа к транспорту с применением процесса низкотемпературной сепарации  »
Библиотека »