5.7. ремонт в осушенном котловане

5.7. РЕМОНТ В ОСУШЕННОМ КОТЛОВАНЕ

При небольшой глубине водоема для ликвидации повреждения целесообразно устраивать искусственные ограждения с водоотливом. В этом случае ремонтные работы можно вести на открытом воздухе, что обеспечивает их высокое качество. На глубинах до 1 м (дно водоема слабофильтрующееся, скорость течения не превышает 0,5 м/с) целесообразно применять грунтовые перемычки (с шириной поверху не менее 1 м) из песка, супесей и суглинков. На этих же глубинах можно использовать деревянные шпунты, забиваемые на глубину 1 — 1,5 м. Глубина забивания шпунта в грунт зависит от устойчивости грунта на вымывание. Для однорядного шпунта h > g/(3i), для двухрядного — h > H/(5i), где Н — расстояние от горизонта воды до дна котлована; i — выходной градиент фильтрационной воды (для глин i= 0,75—1, для суглинков — 0,5 — 0,75, для песков — 0,4 —0,5).

В месте примыкания шпунтовой стенки к трубопроводу со стороны водоема укладывают мешки с песчано-цементной смесью, а вокруг отсыпают грунт с откосами (уклон 1:2). Затем из котлована насосом откачивают воду.

В зимнее время, особенно в районах Западной Сибири, котлован можно выполнить методом вымораживания, для чего лед вырубают выше отметки воды. За ночь происходит промерзание очередного слоя воды. Затем лед вырубают сно-

Рис. 15. Схема вымораживания котлована с помощью термосифонов при ремонте подводных трубопроводов:

1 — промерзшее дно; 2 — валик из снега; 3 — термосифон; 4 — лед; 5 — ледовая стенка; 6 — ремонтируемый трубопровод

^ ^ ^ ^ \

'W7TWW7.



1


ва. Процесс повторяется до тех пор, пока труба не окажется обнаженной.

Котлован можно вымораживать с помощью термосифона (рис. 15) — герметичных стальных труб диаметром 25 мм. Подводная часть такого термосифона является испарителем, надводная — оребренным конденсатором длиной 0,5 — 1 м.

При определении числа термосифонов учитывают температуру воды и окружающей среды.

Термосифоны устанавливают после образования сплошного ледяного покрова толщиной 10—15 см. Через отверстия в ледяном покрове диаметром 6 — 7 см испарители сифонов опускают в воду и вдавливают в дно. Конденсаторы термосифонов должны выступать над поверхностью льда на высоту не менее 1 — 1,2 м. После установки термосифонов отверстия в ледяном покрове закрывают слоем теплоизоляционного материала (например, снегом) во избежание образования в зоне их установки толстого ледяного покрова. После образования в воде сплошной ледяной стенки через майну, вырезанную во льду, откачивают воду. В результате этого стенки намораживаются еще больше, и образуется котлован, в котором можно проводить ремонтные работы. Данный метод применим в тех случаях, когда эти работы не надо выполнять быстро.

5.8. ремонт с подъемом трубопровода на поверхность  »
Библиотека »