Кибератака привела к росту цен на нефть

Масштабные кибератаки на сервера нефтяных и транспортных компаний вызвали опасения среди инвесторов и привели к росту мировых цен на нефть.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Нефтяная отрасль является крупным потребителем информационных технологий, и становится от них зависима. Со временем хакеры могут набрать достаточно опыта и разовьют достаточно масштабные сети, чтобы быть в состоянии прерывать добычу и транспорт горючих ископаемых.
На опасениях, что объёмы поставки нефти снизятся, та нефть, которая уже в хранилищах – как “синица в руках” - дорожает. Ценность уже добытой нефти растёт, потому что возник риск дефицита, риск, что нефть станет редкостью.
Некоторые аналитики полагают, что геологическая и сейсмо- разведка пострадают незначительно, поскольку обладают достаточно автономными информационными системами, которые почти не взаимодействуют с Интернетом. Основная угроза приходится на этапы собственно добычи, транспортировки и сбыта. Следует, однако, отметить, нефтесервисные компании переносят свои вычислительные мощности в облака, и если хакеры сумеют “повалить” облака, то прервутся и вычислительные процессы в нефтесервисе.

Комментарии