Аналитика



Нефтемагнаты уезжают из России

7 июня в 18:24 3 Камашева Ольга Сергеевна
Нефтемагнаты уезжают из России
Агентство Reuters сообщает, что проводимая с 2014 года политика деофшоризации имеет негативный эффект.

Многие российские миллиардеры сохраняют свой бизнес в России, но при этом не являются налоговыми резидентами, проводя в стране менее 183 дней, что позволяет им не декларировать свои офшорные активы.
Машагин Станислав Олегович (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал") Машагин Станислав Олегович (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал")

Безусловно перевод миллиардеров в налоговое резидентство в других странах связано с‎ налоговыми и другими выгодами для них.
Там дешевле и безопаснее, так они считают. Налоговое резиденство в России не престижно (так сложилось исторически), и нужно это исправлять, делать однозначно безопасно и транспарентно декларировать у нас налоги для всех внешних пользователей-стран. Нужно повышать престиж страны в этом плане.
Второе - надо исправлять нормы закона, особенно в отношении ещё не реализованных активов и доходов компаний -нерезидентов ‎, которыми они владеют. В нашем актуальном законодательстве они обязаны уже платить с таких активов и таких косвенных доходов налог как физлица по ставке 13%. Это не разумная норма, на мой взгляд, она вытаскивает людей и их капитал из страны. Предложить нужно только одно, системно исправить неработающее законодательство с тем, чтобы стало выгодно, как минимум, оставаться налоговым резидентом, ведь это ни в одной развитой стране не является бесплатным и везде облагается налогами, нужно сделать адекватное предложение и в России.

Зварич Богдан (аналитик, ГК "Финам") Зварич Богдан (аналитик, ГК "Финам")

Дело в том, что налоговые платежи в офшорных зонах ниже, чем в России. В результате, те кто могут себе это позволить, переводят все на офшоры, в результате чего снижаются их налоговые выплаты, так как они не являются налоговыми резидентами в России и, соответственно, не обязаны выплачивать налоги здесь.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

По сути это не то, чтобы "нелюбовь к России", это экономия на налогах. Все мы знаем смешные истории и анекдоты про богатых, которые экономят на мелочах. А тут мы обсуждаем миллиардеров, которые зарабатывают огромные суммы денег, и соответственно обязаны уплачивать большие суммы в виде налогов. В 2014 году был введен закон, согласно которому, российские граждане обязаны уплачивать налоги со своих иностранных актвиов, обязаны сообщать в контролирующие органы данные о своих иностранных счетах и компаниях.
Государство, желает повысить собираемость налогов, и ведет борьбу с офшорами. Согласно ч. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ - налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение следующих подряд месяцев. Получается, чтобы не платить налоги, нужно быть в течение года менее 183 дней в РФ. При том, что у представителей данного сословия много различной собственности за границей, им не составит труда прожить положенные дни в своих заграничных резиденциях. А как бы поступили вы, если бы могли сэкономить таким образом миллион другой?
Более того, возможно дело тут даже не в экономии средств, а в безопасности. Инвестиционный климат в РФ не совсем благоприятный, об этом часто говорят в СМИ и об утечки капиталла из страны по этой же причине. А раскрывая свои иностранные капиталлы, эти богатейшие граждане РФ могут попасть в поле зрения рейдеров и стать их мишенью. Под рейдерами я понимаю разбойников, которые не гнушаются любыми способами с целью завладения чужой собственностью. Можно называть это как угодно. Анонимность собственника и информационная безопасность является одной из главных мер по защите от рейдерских атак на бизнес. Возможно дело и в этом тоже.

Читайте также
Рубль падает Рубль падает 23 июня в 20:06 2
Brent $45 Brent $45 23 июня в 20:03 1