Спекулянты ставят на снижение рубля

Как уточняется, трейдеры, которыми зачастую являются банки и хедж-фонды, свернули почти 10 тыс. (-44%) длинных позиций, что так резко и повлияло на сокращение чистых ставок на укрепление российской валюты за неделю.

Снизилось количество ставок на укрепление российского рубля.

Машагин Станислав Олегович (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал") Машагин Станислав Олегович (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал")

Мне кажется, что это похоже на информационный вброс. Рубль пока укрепляется. Однако, эти сведения могут быть связаны с ожидаемым заседанием ОПЕК 25 мая 2017 года, где должно быть принято решение по дальнейшему сокращению запасов нефти. Также не стоит забывать про недавнее снижение ставки ЦБ РФ, что снижает маржинальный доход у "кэрри трейдеров".

Зварич Богдан (аналитик, ГК "Финам") Зварич Богдан (аналитик, ГК "Финам")

На мой взгляд, здесь две главных причины. Первая из них – это фиксация прибыли игроками по длинным позициям в рубле, который позволил им хорошо заработать. Вторая причина – опасения, что на фоне снижения цен на нефть, а на прошлой неделе нефть марки Brent пыталась закрепиться под отметкой 50 долларов, рубль начнем ослабевать. Однако уже на этой неделе покупки в рубле могут возобновиться, чем способствует существенный рост цен на нефть.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Самый потрясающий прогноз на рубль это девальвация до 500руб. за доллар. Причём без участия правительства и ЦБ. И даже вопреки их желанию.

Возможно подобного кошмара не произойдёт. Рубль питается слухами и игнорирует факты. Потенциал возможной волны скрыт в недрах бюджета. Долги государства больше не учитываются надлежащим образом. Дыры возникают в балансах банков и госпредприятий несмотря на всяческие ужесточения контрольных мероприятий и придания новых полномочий ревизорам из разных ведомств.

Биржевые наблюдатели ощущают угрозу своим капиталам даже в принудительном обмене старых выпусков ОФЗ на новые. Население пока не понимает всей глобальности рисков и живо вкладывается в "народные" ОФЗ. Между тем, банки вновь предпочитают биржевые спекуляции кредитованию реального сектора и населения. А государственным займам нет новых рынков, как и в 1998г. перед обвалом ГКО клиентами Минфина стали и иностранцы, и юр.лица, и граждане. Расти пирамиде некуда, а реальной экономики, способной оплатить растущие аппетиты правительства нет и не предвидится.

Иностранные участники рынка без риска выводят свои активы из рубля ориентируясь на планомерную политику Банка России и отсутствие достаточных ресурсов у правительства и ЦБ на случай неожиданных событий.