Нефтекоины

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что считает возможным для всех стран ОПЕК+ завести собственную криптовалюту, передает РИА "Новости".

"Я предложу официально всем членам ОПЕК и не входящим в ОПЕК странам выработать совместный механизм криптовалюты, поддержанной нефтью", — заявил он.

Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Интерес Мадуро к криптовалютам понятен – его правительству нужны кредиты. Но далеко не у всех членов ОПЕК есть такая необходимость. ОПЕК очень неоднороден. Многие члены ОПЕК предпочтут вкладывать в американские бонды, а не в спасение Мадуро. Например, население Саудовской Аравии и других стран Персидского залива – невелико, их связи с западным нефтяным бизнесом прочны, в них охотно инвестируют фонды. Пожалуй, определённое понимание Мадуро может найти в Нигерии, население которой приближается к двумстам миллионов человек, а душевой ВВП вдвое ниже, чем в Венесуэле. Собственно, Мадуро уже заявил, что его поддерживает президент ОПЕК, Мохаммед Баркиндо, а Баркиндо как раз – уроженец нигерийского города Йола. Понимание Мадуро найдёт у тех стран, которые находятся под санкциями, и у тех, которые остро нуждаются в инвестициях, чем с ОПЕК в целом. Однако, чтобы паззл сложился, нужны ещё партнёры, у которых средства есть, и которые не опасаются возмездия за поддержку Мадуро и компании. Вот таких найти трудно. Не слишком боятся возмездия небольшие майнеры, но они добывают биткоин, а не “эль петро”. Эти, в свою очередь, могли бы обменять свои сдувающиеся биткоины на “эль петро”, но вряд ли Мадуро нуждается в биткоинах, которые теряют стоимость. Ему нужны доллары. В общем, простого решения задачи – не видно.

Комментарии