Аналитика



Малый бизнес выведут из тени

22 ноября в 22:38 1 Камашева Ольга Сергеевна
Малый бизнес выведут из тени
В России для вывода из тени самозанятых россиян и мелких предпринимателей разрабатывются особая система налогообложения, а также специальный способ выплаты этих платежей.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух консультантов, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы.
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Это будет настолько эффективно, насколько грамотно будет разработана, а главное – реализована программа. Особенно с учетом влияния её на целевую аудиторию. Тема действительно острая. Почти половина трудоспособного населения страны, особенно в регионах с низким уровнем жизни, так или иначе вовлечена в сферу теневой экономики и во многом находится фактически на самообеспечении. Так называемый «гаражный бизнес», стал с одной стороны характерной чертой последних лет в провинциальных городах и селах, с другой стороны является «головной болью» федерального правительства. Так как учесть и тем более обложить налогом на получаемые доходы подобных «частников» практически невозможно. Мы полагаем, что меры запретительного характера ожидаемого результата не принесут. У нас так традиционно сложилось, что любые запреты умело и весьма эффективно обходятся недовольным гражданским сообществом. А вот комплекс мер, направленных на развитие официально зарегистрированного индивидуального предпринимательства, поддержка малого и среднего бизнеса – при чем не на словах с трибун, а фактическими мерами, улучшающими условия для открытия и ведения бизнеса такими компаниями, будет как нельзя лучше способствовать тому, чтобы они сами были заинтересованы в «отбеливании» своей деятельности. Да и изменения с пенсионной системой, когда каждый гражданин лично заинтересован получать исключительно официальную зарплату для увеличения накопительной части свой пенсии, могли бы поспособствовать делу. Так что задекларированные цели выглядят весьма благими. Но как всегда все может споткнуться о подводные камни российских реалий и нерадивость, либо умышленное противостояние чиновников «на местах».

Читайте также