Рубль растет

Доллар опустился до 1,5-недельного минимума – ниже 56 рублей, отыгрывая рост спроса на ликвидность на фоне апрельского налогового периода в РФ.

Курс доллара расчетами "завтра" на 16.53 мск снижался на 39 копеек, до 55,97 рубля, курс евро — на 19 копеек, до 59,64 рубля.

Зварич Богдан (аналитик, ГК "Финам") Зварич Богдан (аналитик, ГК "Финам")

На валютной секции Московской биржи в понедельник российский рубль, на фоне восстановления цен на нефть, смог уверенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар потерял 0,7%, уйдя ниже отметки 56 рублей, евро снизился на 0,4%, до 59,6 рубля. Стоит отметить, что американская валюта, под давлением роста цен на нефть и приближения налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валюту для создания рублевых резервов, сделала еще один шаг к своим годовым минимумам, установленным в начале апреля на отметке 55,8 рубля. Вполне возможно, что при сохранении позитивной динамики на рынке энергоносителей, доллар обновит минимумы уже в ближайшие сессии.

Машагин Станислав Олегович (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал") Машагин Станислав Олегович (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал")

Прошел первый полноценный торговый день после Пасхи.
Геополитическая обстановка такова, что уже давно вносит привычную для инвесторов и игроков валютного рынка неопределенность. Ситуацию вокруг Сирии затмил пока что словесный конфликт между США и Северной Кореей. Томагавки забыли, переключились на ядерные боеголовки и перспективу иностранных заложников в Пхеньяне. Отсюда, соответственно, и падение доллара по отношению к остальным валютам.
Также стоит обратить внимание на статистику, выходившую в США: снижение мартовских розничных продаж на 0,2%, инфляционные ожидания выше консенсус-прогноза, снижение индекса деловой активности и индекса цен на жилье. Все это наводит на мысль, что на ближайшем заседании (в июне) ФРС США не будет повышать ставку.
Описанные выше факторы сказываются негативно на индексе доллара. Однако, уверен, на его глобальную перспективу сохранения сильнейшей валюты мира это не повлияет. Собственно, как и обычно за последние десятилетия.
Однако в кратко/среднесрочной перспективе инвесторам надо либо сохранять, либо зарабатывать. Поэтому стоит обратить внимание на фоне временного фиаско американского доллара на японскую Иену. С начала марта иена выросла по отношению к доллару. В текущей ситуации многие ее используют традиционно в качестве убежища при серьезных курсовых рисках и неопределенности.
Что касается Евро, валюта всегда носила более рисковый характер, нежели доллар. А при условии того, что сейчас и последний рассматривают, как инвестиции в риск, то к Евро у рынка совсем ослаб интерес. Основное опасение инвесторов на данный момент – выборы во Франции, политическая неопределенность. Данный фактор привнесет высокую волатильность в торги европейской валютой как минимум на этой неделе.
Что касается рубля, валюта остается относительно сильной, пока на рынке присутствует фактор кэрри-трейд. Торговля на разнице ставок для рынка Forex стала уже традиционной. Рубль в меньшей степени реагирует на резкие изменения цен на нефть, нежели это было раньше, и все больше зависит от вливания спекулятивного капитала. На текущий момент 56 фигура в паре доллар/рубль остается серьезной точкой поддержки. По всей вероятности, дальнейшего увеличения оборотов со стороны инвесторов пока не происходит. Также идет закрытие спекулятивных коротких позиций. Однако с точки зрения технического анализа, при прохождении данного уровня вниз, следующие цели – 54 и 52 рубля за доллар с возможными просадками до 49.00. Также стоит отметить, что многие российские институты, в частности, институт Гайдара, уже пришли к пониманию, что политика ЦБ, направленная на ослабление национальной валюты, в долгосрочной перспективе приведет к замедлению, а, затем, и к снижению темпов роста Российской экономики. Такая возможность просматривается уже на горизонте 2018-2019 годов. Похожие настроения уже и российских институциональных инвесторов привносят небольшую толику вероятности укрепления рубля.
Если говорить о китайском Юане, совершенно непонятно, как ограниченно конвертируемая валюта может стать ведущей мировой и составить серьезную конкуренцию тому же доллару, который на данный момент все еще является резервной валютой. Пока присутствуют ограничения в расчетах Юанями, протекционистская и заградительная политика Центробанка Китая при наличии теневого рынка обмена китайской валюты через Гонконг, перспектива становления Юаня как ведущей мировой валюты весьма сомнительна.