Аналитика



Татфондбанк обманывал вкладчиков

11 января в 17:46 2 626 Камашева Ольга Сергеевна
Татфондбанк обманывал вкладчиков
Две тысячи вкладчиков Татфондбанка обманным путем превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании «ТФБ-Финанс».

Теперь их средства не подлежат страховому возмещению.
Сустин Иван (адвокат, управляющий партнер, BSG) Сустин Иван (адвокат, управляющий партнер, BSG)

Я бы рекомендовал клиентам Татфондбанка обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы, которые обязаны провести проверку доводов заявлений и принять процессуальное решение – о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. После чего необходимым полагал бы обратиться за защитой своих прав в судебные органы, руководствуясь Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Не лишним будет привлечь к судебному процессу Роспотребнадзор.
Клиентам банка необходимо доказать, что они были введены в заблуждение при заключении договоров с дочерней структурой.
Однако в первую очередь клиентам Татфондбанка необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью.
В дополнение могу сказать, что аналогичная ситуация складывалась с клиентами банка Траст, которые в настоящее время продолжают судиться с банком, однако о формировании положительной для потребителей судебной практики говорить рано.
Похожая ситуация была в Мастер банке, где договоры банковских вкладов вип клиентов не были надлежащим образом учтены и оформлены с нарушениями. Изначально судебная практика была не на стороне потребителей – договора судами признавались ничтожными и в выплате страхового возмещения отказывалось, однако в ситуацию вмешался Конституционный суд РФ. В постановлении № 28-П судьями конституционного суда была сформулирована такая правовая позиция, которая привела к пересмотру судебных актов в пользу потребителей.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Полагаю в действиях сотрудников Татфондбанка могут содержаться признаки состава преступления - мошенничества, а возможно и иного преступления.
В любом случае, когда нарушены права или закон, необходимо обратиться в органы прокуратуры, так как прокуратура является главным надзорным органом в стране как за исполнением законов, так как и за исполнением прав и законных интересов человека.
Если в ходе проверки по данным обращениями вкладчиков будет установлено какое-либо нарушение, то прокурор обязан привлечь виновных к ответственности и восстановить нарушения закона и прав граждан.

Читайте также