За январь 2016 года оборот товаров между Китаем и Россией упал на 8,9%

По информации из доклада главного таможенного управления КНР, снизились как экспорт Китая (на 4,2% до $2,71 млрд), так и экспорт товаров из России в Китай (13,9% до $2,28 млрд).

Среди партнеров России по товарообороту, Китай сейчас занимает первое место, Россия же в стою очередь в списке партнеров Китая значится только на девятой позиции. В 2014 министром энергетики Александром Новаком было сделано предложение увеличить товарооборот с Китаем до 2020 года в два раза. В тот момент его объем составлял $95,28 млрд, по сравнению с 2013 годом он вырос на 6,8%.
3 сентября президент России Владимир Путин нанес визит в Пекин, поводом послужил праздник 70-летия победы во Второй мировой войне. В ходе переговоров, он выразил намерения сотрудничать с Китаем в дальнейшем продолжать работу над общими проектами, несмотря на кризис в экономике.
Важным этапом в развитии торговых отношений с Китаем должен стать переход на использование национальных валют, но прогресс в этом направлении пока отсутствует из-за экономических проблем.

Купцикевич Александр (Финансовый аналитик, FxPro) Купцикевич Александр (Финансовый аналитик, FxPro)

Сокращение товарооборота вызвано двумя различными факторами. Мы покупаем меньше в Китае из-за падения экономики, так как люди и компании сократили свои расходы.
Падение экспорта из России в Китай объясняется существенным ослаблением цен на сырьё и металлы – наши ключевые экспортные «товары». Похоже, что со стороны Китая может наметиться некоторый период стабильности или даже увеличения покупок российских товаров – цены стабилизировались, а китайские власти принялись активно стимулировать кредитование в стране.
Со стороны России, однако, ещё какое-то время может наблюдаться спад, на падении общего экономического благосостояния. Как ожидается, реальные доходы населения продолжат падать в ближайшие месяцы, а компании – чувствовать на себе негативные экономические тенденции.

Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ") Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

Снижение товарооборота между Китаем и Россией в стоимостном выражении, отмеченное в январе Главным таможенным управлением КНР не стало сюрпризом. Это снижение началось еще в 2014 году, продолжалось в 2015 и будет проявляться еще некоторое время в 2016 году.
Необходимо отметить, что нисходящий тренд во внешней торговле самого Китая начался еще в 2014 году, причем отрицательная динамика отмечается не только в торговле с Россией, но и с основными внешнеторговыми партнерами Китая.
В числе причин такого снижения можно назвать общее замедление темпов экономического роста, как в России, так и в Китае и, как следствие, падение темпов прироста товарооборота.
Одной из важнейших причин также является падение мировых цен на энергоносители и сырьевые товары, которые составляют более 70% российского экспорта в Китай. К слову, по этим товарным группам отмечается снижение лишь в стоимостном выражении, в то время как в по физическим объемам напротив наблюдается рост.
Кроме того, снижение покупательской способности российских потребителей китайской продукции в силу резких курсовых колебаний российского рубля к основным мировым валютам, в том числе китайскому юаню, также оказывает давление на формирование показателей внешней торговли.
Вообще, снижение курса национальной валюты с одной стороны создает ценовое преимущество для внутренних компаний, работающих на экспорт, а с другой, относительно низкими ценами закрывает внутренний рынок для иностранных производителей.
Все эти факторы носят временный характер и потому позволяют надеяться на стабилизацию товарооборота России и Китая в 2016 году, и, возможно, даже на небольшой рост. Во-первых, снижение мировых цен на сырьевые товары практически остановилось, и на товарных рынках достигнуто новое равновесие. Во-вторых, в последние месяцы Китай испытывает давление на государственную валюту, юань постепенно снижается, и на определенном уровне снижения российский потребительский рынок может стать более интересным для китайских товаропроизводителей.