Аналитика



Стоимость черного золота марки WTI показала минимум за последние шесть лет

18 марта 2015 г. 3 775 Камашева Ольга Сергеевна
Стоимость черного золота марки WTI показала минимум за последние шесть лет
На сегодняшний день стоимость фьючерса на WTI с учетом снижения составила 44,21$. Такого ценового минимума не было с марта 2009 года. При этом марка Brent подешевела на 0,49$ и теперь стоит 54,18$. Как считают аналитики, на продолжение падения цен на черное золото влияют увеличившиеся в объеме запасы углеводородов в Китае и Америке.

По мнению представителей австралийского ANZ Banking Group, на инвесторов повлияло заявление МЭА о переполнении американских нефтехранилищ. Наряду с этим эксперты не отрицают, что и в Китае увеличатся стратегические запасы нефти, поскольку цена на нефть падает.
До этого наблюдалась тенденция повышения стоимости Brent на 0,05% до отметки 57,11$ за баррель.
Кокорева Анна (аналитик, Альпари) Кокорева Анна (аналитик, Альпари)

Нефтяные котировки продолжают снижаться на фоне роста запасов. Нефть марки Brent торгуется на уровне $53 за баррель, WTI обновила свой локальный минимум, опустившись в цене до $43,2 за баррель. На наш, взгляд текущее падение – это не предел. Мартовские отчёты Международного энергетического агентства подтвердили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли в январе на 23,1 млн баррелей — до 2,733 млрд баррелей. Излишки запасов нефти в США выросли до рекордных 72 млн баррелей. Добыча нефти в странах-членах ОПЕК в прошлом месяце составила 30,22 млн баррелей нефти в сутки (при квоте в 30 млн), снизившись на всего 90 тысяч баррелей.

Представители крупнейших нефтедобывающих компаний Америки обратились к Бараку Обаме с просьбой снять запрет на экспорт энергоносителей, чтобы реализовать излишки, но пока решения по данному вопросу нет.

В Саудовской Аравии констатируют некоторое повышение спроса на нефть. Тем не менее, спрос растёт гораздо медленнее, этого недостаточно, чтобы привести рынок в равновесное состояние. Сегодня Американский институт нефти представит данные по запасам нефти, скопившимся на складах по итогам прошлой недели, вероятнее всего, статистика вновь покажет их рост, что усилит падение котировок.

На текущий момент техасская нефть дешевеет быстрее североморской, но увеличение ценового спреда между ними – явление временное. Мы предполагаем, что до конца марта нефть марки Brent обновит свой локальный минимум и подешевеет до $44 за баррель. WTI может протестировать отметку $40 за баррель.

Беляев Михаил (Главный экономист, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ)) Беляев Михаил (Главный экономист, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ))

Одна группа факторов лежит в области экономики. Замедление темпов экономического роста в результате депрессивного состояния ведущих индустриальных держав несомненно обусловило снижение спроса на нефть. Вторая группа, и может быть с более сильным воздействием в сложившихся условиях - неэкономические факторы. Среди них называют опасения главных стран – производителей нефти конкуренции со стороны сланцевой нефти и стремлением таким образом сдержать развитие таких проектов. Не исключено, что снижение цен на нефть было осуществлено также в русле попыток санкционного давления на Россию (в основном со стороны США), для которой энергоносители выступают главным экспортным товаром.

Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари) Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари)

На наш взгляд, первопричина снижения нефтяных цен – дисбаланс спроса и предложения “чёрного золота” на мировом рынке. За последний год поставки энергоносителей на мировой рынок увеличили США (за счёт сланцевых месторождений добыча тут достигла 9.37 млн баррелей в сутки – рекорд за 30 лет), Ирак, Нигерия. При этом запасы нефти в США достигли 500 млн баррелей (с начала этого года рост составляет 20%!). В США и ряде других развитых стран практически исчерпаны резервные мощности для хранения энергоносителей, а США рассматривает вариант экспорта нефти.

Читайте также