Глава 8. оборудование и технология монтажа стеклянных трубопроводов

Глава 8. ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА СТЕКЛЯННЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Укрупнительную сборку и монтаж стеклянных трубопроводов в отличие от металлических выполняют на месте из труб, фасонных частей, соединительных и крепежных деталей после окончания всех строительных работ, монтажа и испытания всего технологического оборудования, металлических и неметаллических трубопроводов, технологических металлоконструкций и электропроводки. В стенах и перекрытиях должны быть оставлены отверстия для прохода стеклянных трубопроводов.

Стеклянные трубы и фасонные части не разрешается хранить под открытым небом, так как под влиянием атмосферной влаги и углекислого газа, содержащегося в воздухе, выщелачиваются составные химические элементы стекла. Помутнение стекла ликвидируют горячей водой или 8 %-ным раствором уксусной кислоты.

В зависимости от объемов работ по монтажу стеклянных трубопроводов и их сложности проектом производства работ определяются необходимый перечень и количество оборудования и инструмента. В частности, для разметки трассы и мест установки опор и подвесок применяют уровень гидростатический, отвес, шпагат, стальную струну, леску, кернер; разметки труб и фасонных частей — карандаши по стеклу, измерительные инструменты; для пробивки отверстий — шлямбуры; определения внутреннего напряжения в стекле — полярископ-поляриметр; контро'ля толщины трубы и фасонных деталей — толщиномер оптический; определения твердости резины— твердомер ТМ-2; шлифования’ концов труб — абразивные камни.

Непосредственно перед монтажом стеклянных трубопроводов выполняют следующие подготовительные работы: ознакомление с технической документацией объекта; определение потребного количества труб; фасонных частей и деталей трубопроводов; осмотр и отбраковка труб, фасонных частей,

соединительных, прокладочных и крепежных деталей; очистка, промывка труб и фасонных частей; разметка торцов и резка труб; протирка насухо торцов и фасонных частей; шлифовка торцов труб; запасовка фланцев н резиновых уплотнительных колец; комплектование соединений трубопровода прокладками и крепежными деталями; предварительная сборка элементов и узлов трубопроводов, если это допускается условиями монтажа.

Резку труб и фасонных частей выполняют с помощью нн-хромовой проволоки диаметром 0,8—1,2 мм, которая нагревается при прохождении по ней электричества нанряжением 36 В с последующим быстрым охлаждением трубы или фасонной части водой по месту реза. Для понижения напряжения от сети переменного тока используют понижающий трансформатор 220/127/36 В. Резку труб выполняют также на специальном приспособлении с помощью алмазного диска.

После резки и шлифовки торцов труб или фасонных деталей обработанная плоскость должна составлять с образующей угол 90°. Допускаемые отклонения плоскости торцов стеклянных труб или фасонных частей от прямого угла для труб Dy не должны превышать, мм: до 40 — 0,7; 50— 1,5; от

75 до 200 — 2.

Резиновые детали, хранящиеся при температуре ниже' 0°С, перед монтажом выдерживают 24 ч при температуре не ниже + 15 °С. Торцы труб и фасонных деталей, а также натяжные кольца перед монтажом насухо протирают. Стеклянные трубы н фасонные детали соединяют между собой на фланцах с двумя или тремя уплотнительными резиновыми кольцами с помощью специальных клещей. При укрупнительной сборке элементов трубопроводов сначала клещамн стягивают фланцьт> затем затягивают соединения гаечными ключами. Соединения стеклянных трубопроводов считаются собранными, когда натяжные кольца на 2—3 мм перекрывают Т-образную прокладку. При этом расстояния между фланцами должны быть 4— 6 мм. Болты соединений рекомендуется затягивать равномерно по диагонали.

Монтаж стеклянных трубопроводов выполняют в такой последовательности: разбивка трассы трубопровода, трубозаготовительные работы, монтаж опор и подвесок, монтаж трубопроводной арматуры, монтаж собственно трубопроводов из деталей и собранных на объекте элементов, рихтовка и окончательное закрепление трубопроводов, установка концевых деталей.

При разбивке трассы выдерживают заданный в проекте уклон с допуском +1 мм на 1 м трубопровода. Неправильный уклон, так же, как н выступающие внутри трубопровода торцы' труб и прокладки, вызывает застой транспортируемого продукта.

Трассу горизонтально и вертикально расположенных участков так же, как н стальных трубопроводов, разбивают с помощью струн, уровней, отвесов н угломеров. После этого устанавливают опорные кронштейны, опоры и подвески трубопроводов. Из-за хрупкости н плохой сопротивляемости стеклянных труб изгибающим напряжениям опорные конструкции необходимо выполнять с большой точностью — отклонения опорных конструкций от размеченной трассы допускается ±2 мм. Опорные конструкции должны плотно прилегать непосредственно к бетонным конструкциям илн к кирпичной кладке.

Опоры для крепления трубопроводов располагают на расстоянии 250—300 мм от торца трубы и 60—75 мм от торца детали. Прн совместной прокладке стеклянных и стальных трубопроводов допускается крепление первых ко вторым с учетом несущей способности стальных трубопроводов.

Наиболее трудоемким процессом при монтаже стеклянных трубопроводов является пробивка отверстий и установка кронштейнов. Поэтому кронштейны рекомендуется крепить дюбелями, что сокращает трудозатраты по сравнению с пробивкой отверстий шлямбуром в 5—8 раз. Дюбельная подвеска выполняется путем выстреливания дюбелей из строительномонтажного пистолета марки ПЦ-52-1, с помощью которого можно крепить опорные кронштейны стеклянных трубопроводов непосредственно к железобетонным, кирпичным илн стальным конструкциям. Крепление производится прямой пристрелкой дюбелем-винтом и посредством гайкн, наворачиваемой на резьбовую часть дюбеля.

Монтаж стеклянных труб начинают с установки запорной арматуры, которую монтируют на независимых от трубопровода опорных кронштейнах, так как нагрузка от массы арматуры и от усилий, прикладываемых для ее перекрывания и открывания, не должна передаваться на стеклянный трубопровод. Исправлять дефекты в арматуре после ее установки невозможно, поэтому до монтажа проверяют нормальную работу клапанов, пробок и задвижек.

После установки и закрепления арматуры стеклянные трубопроводы укладывают на хомуты, которые заранее прикрепляют к выверенным кронштейнам. При подъеме и укладке труб не допускаются удары по трубам. Между опорными деталями и стеклянными трубами укладывают резиновые прокладки с буртами.

Монтаж стеклянных трубопроводов начинают с присоединения их к технологическому оборудованию. Для обеспечения достаточной плотности стыковых соединений торцы стеклянных труб до их установки должны быть проверены с помощью угольника и щупа, отклонения плоскостей торцов доводят до минимума с помощью абразивного камня или приспособления для резки и шлифовки.

При монтаже стеклянных трубопроводов расстояние в свету между поверхностями труб и строительными конструкциями или оборудованием принимают для труб Dv до 50 мм — 70 мм, от 50 до 200 мм — 120 мм.

Стеклянные трубопроводы, проходящие через перекрытия или стены, заключают в гильзм, устанавливаемые в процессе выполнения общестронтельных работ. Гильзы должны выступать над поверхностью стен, перегородок, потолков на 5— 10 мм, а над поверхностью чистого пола на 10—20 мм.

Стеклянные трубопроводы испытывают на прочность и плотность только гидравлическим способом. Пневматическое испытание стеклянных труб на прочность запрещено. Испытательное давление принимают равным 1,25 рабочего, но не менее в,2 МПа.

Гидравлическое испытание стеклянных трубопроводов выполняют при положительной температуре, испытательное давление выдерживают в течение 20 мин, после чего осматривают трубопровод. В случае обнаружения в соединениях дефектов давление снижают до атмосферного и подтягивают соединения. При этом ослабляют крепление всех хомутов с одной стороны до ближайшей фасонной части так, чтобы этот участок трубопровода мог свободно перемещаться по кронштейнам, опорам и подвескам. Затем подтягивают само соединение, вновь закрепляют трубопровод и повторяют испытание.

Глава 9. техническая и нормативная документация на строительство трубопроводов  »
Библиотека »